首页 > 戏剧歌舞 > 正文

热闻

  • 图片

简评晋剧《河清海晏》

资料图

2017年2月27日晚,观看了山西省新春新创优秀剧目展演的第八台戏,由大同市晋剧院创作演出的晋剧《河清海晏》,该剧由赵爱斌编剧,雷守正导演,刘和仁作曲,刘和跃配器。该剧讲述了清朝山西籍治河名臣栗毓美出任山东济宁河道总督时,力挽溃坝狂澜,并与钦差舒穆鲁、以及以副总督安澜为首的河道贪官力作斗争的故事,主要塑造了栗毓美清正廉洁和与腐败份子坚决斗争的正直形象,也显示了栗毓美的治河能力。

该剧主人公栗毓美的扮演者孙岚岚是晋剧界有名的须生演员,她师宗丁派,其中也揉有较为明显的盖(天红)派须生风韵,她曾在内蒙演出活动,后担任大同市晋剧院院长,受不同的地域的影响,使她的艺术风格是独具特色,这不仅仅体现在演唱行腔上,在字眼间也可见有别,这是孙岚岚的个性所在,其对栗毓美的演绎受到了观众的欢迎。剧中郭大昌的扮演者李玉成老师年过花甲仍然宝刀不老,人物内在与外在表演双线平行,自然深切,自我气质与角色性格并存,深显在演唱与表演方面的创造力。剧中栗毓美与郭大昌在府内一板“丹心一片可对天”的对唱,刚劲十足,唱出浩然正气,以受观众热烈的掌声。

该剧目前呈现来看,是取得了一定的艺术成果的,大同市晋剧院能够打造出这样一出戏是值得肯定与鼓励的,大同市晋剧院来省城演出较少,从演出现场来看,省城观众对大同市晋剧院来演出是很欢迎的,对该剧的艺术质量也比较认可。当然,该剧有很多待加工的空间,其实这是很好的事,说明这出戏还可以修改到更好,还有很大的潜力以供挖掘。在此也提一些个人的看法:

该剧以现代陵园祭拜的结尾谢幕是滑稽的,另外解说栗毓美最终积劳成疾死在岗位上剧中没有任何铺垫,很突兀,栗毓美63岁才去世,所以建议解说不必阐述栗毓美最终的死,把将钦差押解进京皇上定夺的结果作为结局,同时也显示皇帝对栗毓美砌砖筑坝法的肯定与赞许即可。

全剧有待精致化加工、戏曲化修改,更多情节有待推敲和交代。比如开场和结束的解说词,就像事迹宣讲一样,和戏曲舞台艺术是违和的,开场时的伴唱也听不清唱的是啥。舞美风格有待统一,现在的舞美给人感觉是做了好几稿,有的有景,有的场次没景,有的则是LED屏,需要有一个整体风格贯穿,其实第三场戏青楼“河清苑”的舞美是最漂亮的。

第二场戏里,蔚清河是听安澜之命去抓郭大昌,这时蔚清河是听从恶势力的,但后边蔚清河对栗毓美能够以免职身份成功抓捕钦差起到了举足轻重的作用,如果没有蔚清河的兵力支持栗毓美怎么能以无官职之身抓捕到钦差,蔚清河仍然听命于免职的栗毓美,剧中没有任何铺垫,蔚清河的正义感也应该再突出。蔚清河向总督府里发射的两支响箭交代的也太简略了,根本让人无法想象到是蔚清河这个人的所作所为,现在第一支箭感觉是恶意的,要射杀郭大昌,第二支箭所带的书信是善意的,是提醒栗毓美。且被免官职的栗毓美怎么能够进京面见到皇帝,也得交代下,以免这些漏洞和不可能性被人所诟病。安澜这个人物自尽也很可惜,他在戏中的作用在最后没有能发挥利用起来。

现在该剧把栗毓美清廉反腐作为主要形象塑造是具有现实意义的,但历史上栗毓美给我们留下最突出鲜明的形象还是治河,该剧除了第二场栗毓美上任时突遇的河堤决口,临时用砖筑坝堵住了溃口之外,全剧几乎没有更多对栗毓美治河方面的塑造了,主要把剧情推到了查办贪官和破溃口案的问题上,希望能在后几场戏中把栗毓美对河政方面灾情、洪情、坝情等问题的关切再多贯穿描述一下。栗毓美清廉、反腐的形象、理念也应该再个性点,现在有点脸谱化、标签化,该剧在清官戏、反腐戏这么多的当下,与众不同在哪?独特之处在哪?有待彰显。只有更个性,精神思想更具有深度时,我们这部戏才能在这个廉政题材泛滥的创作大潮中独树一帜,脱颖而出。

?好处未多累赘,文中大幅建议与意见,并非是该剧优长处少,而是希望我们在对该剧目前呈现较不错的基础上,把目光更多得放到修改提升的空间上来,以便剧目能够更加完善,再上一个艺术台阶,使该剧能够走得更远。

动漫资讯 大数据 故事会 电脑资讯 明星资讯 医疗资讯 游戏资讯 影视头条 戏剧歌舞 音乐资讯 育儿资讯 科技资讯 家电资讯 求职招聘 趣闻趣事 灯饰资讯