首页 > 灯饰资讯 > 正文

热闻

  • 图片

阿里与照明大佬共话智能照明

  3月27日,2015阿里智能云智慧照明战略合作论坛在上海举行,本次会议由阿里智能云、上海照明电器行业协会、普陀区长征镇政府联合主办,由行业机构协办,吸引众多行业品牌企业参与。

  智能光环下行业的全明星盛宴

  飞利浦、GE、、科锐、雷士、欧普、木林森、阳光、鸿雁、亚明、锐高、莹辉、洲明、科锐、特优仕、立达信、江苏林洋、鼎晖、同方、上海绿源、得邦、三复旦电光源研究所、上海灯具城等来自阿里巴巴、行业协会媒体代表以及品牌厂家代表等共约100余人参加了此次会议。

  场内声音碰撞出“智慧”火花

  大会本次会议主要围绕跨界联合创新、传统照明企业如何在和互联网时代打造智能照明等话题展开。大会由上海照明电器协会会长陆泽明演讲中揭开序幕,上海经信委主任李耀新上台发表致辞对此次盛宴进行高度评价。

  随后淘宝、阿里智能云天猫家园以及众照明品牌厂商代表发表演讲,其中上海庆科CEO王永虹、产品客户总监丁程龙,结合自身智能照明加速计划进行阐述;淘宝众筹项目总监疏楼就“淘宝众筹的智慧照明行业布局”发表演讲,亚明照明总经理李志君,总经理官勇、照明厂商分享智能化经验,上海灯具城总经理徐贤晓就“智慧照明市场与电商的O2O结合”发表讲话;杭州鸿雁电器副总裁孙泉明则针对智能照明企业的O2O进行了探讨。

  阿里智能云负责人斯隽介绍了阿里小智的设备及相关业务,并表示目前市场上的智能设备繁多,但缺乏统一的数据标准,导致不同品牌的设备无法联动,用户使用不方便,并在可靠性、安全性、响应速度等方面无法得到充分保证。APP操控的设备并非真正的智能。阿里小智是基于阿里云的超级APP,在统一体验的基础上,提供已对接到智能云的智能设备的远程控制和数据展示,快速助力传统企业的智能转型,加速整个行业的发展。

  其中,阳光照明总经理官勇表示,从目前来看,智能照明只有单品,不成体系,而对用户的需求调研也应是智能照明的研究课题之一。面对着从单一的照亮到多样化的光体验需求改变的现状,企业应对众多细小的小众市场予以重视,如:健康照明、情感照明、生态照明、操控等。

  另外,飞利浦、GE、欧司朗、科锐、雷士、欧普、木林森、阳光、鸿雁、亚明等品牌企业代表进入自由交流环节,众人针对“智能照明产品如何与阿里电商平台实现相互联通?”做了探讨交流。

  智能?下一个风口浪尖?

  此次盛会其品牌明星阵容之豪华,其企业专家权威之高度,堪称行业一大年度盛宴。这么多知名品牌同时出席的会议每年有几次?他们与阿里战略合作意味着什么?为何是这些品牌?没有参与的品牌意味着什么?

  在国外,此前飞利浦、GE、欧司朗、科锐等国际照明巨头在智能照明领域均推出自己的产品。以飞利浦为例,在2014年拿下iF大奖的PHILIPS飞利浦hue,其可连结网路与智慧型手机APP的LED灯,改变了灯泡只有照明的功能,让不少人眼前一亮,预示着照明时代的到来。

  另外,GE、欧司朗、科锐等巨头针对应用产品乃至控制系统等领域推出自己的智能产品。如GELinkLED灯泡与LightGridTM无线控制技术LED路灯照明解决方案;欧司朗的LIGHTIFY?智能控制系统不仅能调节灯具光色,甚至能够防止盗贼入侵;科锐更是投入发展SmartCast无线控制平台。

  在国内,雷士、欧普、木林森、阳光、鸿雁、亚明、锐高、莹辉、洲明、科锐、特优仕、立达信等均在智能照明领域或投身其中、开拓布局,或摩拳擦掌、蓄势待发等,比如洲明的O2O双轮渠道如火如荼,对其而言电商是个店、是个山,但更像是一个梦,智能照明或许正是开启这个梦的钥匙;雷士在原有渠道优势上,开启智能O2O布局;欧普作为家居照明老大哥,则通过智能化解决方案,打造全新的智能光世界;鸿雁在电工照明大融合的背景下,构建自己的智能生态等等。

动漫资讯 大数据 故事会 电脑资讯 明星资讯 医疗资讯 游戏资讯 影视头条 戏剧歌舞 音乐资讯 育儿资讯 科技资讯 家电资讯 求职招聘 趣闻趣事 灯饰资讯