首页 > 科技资讯 > 正文

热闻

  • 图片

寨卡病毒可能通过眼泪传播

【每日科技网】

  美国《细胞报告》杂志6日发布的一项实验鼠研究显示,寨卡病毒能在其眼睛里存活,并有可能通过眼泪传播。这一发现有助解释为什么一些寨卡患者会出现眼病,包括会造成永久性视力损害的葡萄膜炎。

  多数成年寨卡患者不会出现患病症状,但少数成年人可能出现结膜炎,个别患者会出现虹膜、睫状体及脉络膜同时发炎的葡萄膜炎。此外,有三分之一在胎儿阶段感染寨卡病毒的新生儿会出现视神经炎、视网膜损伤甚至失明问题。

  美国华盛顿大学圣路易斯分校等机构的研究人员通过类似蚊子叮咬的皮下感染方法,让成年实验鼠感染寨卡病毒。7天后,研究人员在实验鼠的眼睛里发现了有活性的寨卡病毒。28天后,研究人员在实验鼠的眼泪中还能发现寨卡病毒的遗传物质。

  研究人员指出,虽然他们没有在感染病毒的实验鼠的眼泪里发现有活性的寨卡病毒,但这不意味着人类患者的眼泪不具有传染性,“眼泪可能存在具有高度传染性的窗口期,人们在这期间接触到它就有可能发生感染”。

动漫资讯 大数据 故事会 电脑资讯 明星资讯 医疗资讯 游戏资讯 影视头条 戏剧歌舞 音乐资讯 育儿资讯 科技资讯 家电资讯 求职招聘 趣闻趣事 灯饰资讯