首页 > 音乐资讯 > 正文

热闻

  • 图片

余光中北京再说“乡愁”

14日晚,由保利南方文化传播有限公司主办的“乡愁”音乐会在北京保利剧院上演。音乐会以台湾著名诗人余光中名篇《乡愁》为题材,歌唱家戴玉强、汤灿,二胡演奏家王行科,萨克斯演奏家范圣琦,钢琴家龚天鹏及中国歌剧舞剧院交响乐团以其充满感染力的演唱和演奏,将余光中诗中愁绪表达得淋漓尽致。“很高兴观看这台演出,很想听听大陆音乐家如何演绎我的作品。”和夫人一起专程从台湾高雄赶到北京的余光中,在接受新华社记者采访时这样说。他表示,37年前,他在归乡无期的绝望中写就《乡愁》,“邮票、船票、坟墓、海峡,这四个意象表达的不只是小我的哀愁和遭遇,而是一个民族的伤痛,所以能引起两岸及海外游子的情感共鸣。”年届八旬的余光中这样看待《乡愁》在今日的反响:“现在,虽然我们可以越过海峡来大陆探亲旅游,但毕竟仍是隔离的,仍有许多不便。"乡愁"并不完全是地理概念的,还包括历史和文化,是对整个民族悠久历史的感怀。今天,还有许多炎黄子孙遍及世界各地,他们的境遇与我当时写作的背景不同,但思旧怀乡之情依旧,他们在读《乡愁》时,会有一种"带入感"。”他告诉记者,《乡愁》发表后,两岸曾先后将其列入教科书。海峡两岸、香港不下10位作曲家为其谱曲。但作为一台音乐会面世,还是第一次。据了解,余光中对这台音乐会十分重视,2007年6月,他专程前往南京,与曲作家晁岱健见面,共同探讨曲作风格,并提出修改意见。
动漫资讯 大数据 故事会 电脑资讯 明星资讯 医疗资讯 游戏资讯 影视头条 戏剧歌舞 音乐资讯 育儿资讯 科技资讯 家电资讯 求职招聘 趣闻趣事 灯饰资讯