首页 > 求职招聘 > 正文

热闻

  • 图片

职场新人怎样快速融入企业

  大多数应届大学毕业生,就要到用人单位,迎接一个新的开始。悠闲的校园生活将被紧张的职场打拼所代替,这些职场新人将面临着巨大转型压力。在近一段时期内的采访中发现,心理承受力差、不懂人际交往、礼仪文化缺失等问题已成为不少刚工作大学生的通病。

  职场新人尽快摆脱学生气

  小许今年三月份就与一家广告公司签了约,并开始试用。他对说:“上班的头三天,真的是很痛苦!首先是觉得自己不能胜任将要做的工作,虽然大家都说应该会很简单,但我还是担心,担心到时做不来被别人小看。其二是因为以前在学校很少和陌生人打交道,我又是一个在陌生人面前很内向、在熟人面前比较外向的人。接下来的日子里,我慢慢克服了害羞,硬着头皮向同事们问这问那,也开始融入了他们的圈子,虽然我身上还有点学生气,但大家都觉得我很好学,非常愿意帮助我,使我在工作上也得到老板的肯定。”

  经过三个月,他已经克服了当初的畏畏缩缩,适应了职场生活,他觉得其中最重要的一步就是要尽快的转变角色,摆脱大学生身上的学生气。

  职场高手克服浮躁心态

  作为在职场打拼多年的张小姐认为,现在的一些新人虽然学习都不错,但由于被家庭过分娇宠,往往心理承受能力很差,对待工作的责任心也不强。不过新员工特别是刚毕业的大学生都有很高的工作热情,希望得到一份富有挑战性的、激动人心的工作,并希望这种工作能为他们发挥自己的专长、证明自己的能力以及获得提升提供大量的机会。不过,不管交给新人什么样的工作,都应该先踏踏实实做好眼前的事情。

  尤其对于刚刚毕业的新人来说,现实的情况总是与理想存在差距,遇到这样那样不如意的问题时,便会轻易产生跳槽的想法。而事实上,蜻蜒点水似的换过几次工作之后才发现,这样那样的问题几乎到哪里都存在。因此,克服浮躁心态,别看轻眼前的工作对于新人来说至关重要。

  用人单位岗前培训很重要

  在一家外资企业看到,一群新进单位的大学生正在接受专门的礼仪培训,学习如何正确坐、立、行走,如何在西式宴会上使用餐具、如何接电话等等。负责培训的人力资源部王先生告诉,这是他们企业给职场新人上的第一课,原因就是很多大学生刚进单位待人接物很不礼貌,缺乏基本的礼仪知识。

  王先生说,很多新毕业的大学生会忽视一些工作中的小细节,如见了陌生人说话就紧张,接电话时喜欢大声说“喂,谁啊”,坐姿不雅观,陪客户去吃商务餐不会用刀叉等等。这些基本的社交礼仪看似简单,但在工作中恰是用得最频繁的,如果职场新人在这个过程中表现得不好,轻则被认为个人素质不高,重则影响到单位的形象和业务,因此组织新进员工好好学习,让他们尽快掌握这些最基本的职场礼仪。

  专家点拨娇骄之气要戒除

  小胡是今年刚毕业的硕士研究生,可他到新单位工作近一个月来,除了接电话、开会、收发传真等基本工作,他没有得到任何展示自己的机会。

  小胡认为,部门里很多同事不过是本科生,论学历才华根本比不过自己,他觉得自己被忽视了。小胡的领导告诉,刚进单位的所有新人必须从基层做起,一方面是让新人充分了解单位的运作情况,熟悉各项业务;另一方面也是单位考察新人、锻炼其能力。就小胡的问题,采访了有关职业指导专家。

  专家指出,初出校门的大学生不能适应新环境,大多与其事先对新岗位估计不足、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,往往会产生一种失落感,感到处处不如意、不顺心。

  因此毕业生在踏上工作岗位后,要能够根据现实的环境调整自己的期望值和目标。一些学生的娇骄之气要彻底戒除,切忌以自我为中心;要具备一定的沟通技巧和合作精神,同时有必要学习一些礼仪文化知识,脚踏实地走好每一步。

动漫资讯 大数据 故事会 电脑资讯 明星资讯 医疗资讯 游戏资讯 影视头条 戏剧歌舞 音乐资讯 育儿资讯 科技资讯 家电资讯 求职招聘 趣闻趣事 灯饰资讯